Новости

ХОЗЯИН ДВОРА

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ХОЗЯИН ДВОРА

В списке вещей, на которые можно смотреть бесконечно, как известно, значится и то, как работают другие люди. Помню, в детстве меня очень впечатляли дворники, особенно зимой. Как ловко они управлялись с лопатой, как энергично толкали перед собой огромный железный скребок. Споро, методично, раз-раз — и дорожка перед подъездом расчищена от снега. И невдомек было ребенку, что за этой кажущейся легкостью — тяжелый физический труд.

Обязанностей больше, уважения меньше
Рабочие по благоустройству придомовой территории — именно так официально называются современные дворники. Со сменой названия изменился и круг обязанностей: он стал гораздо шире, и только уборкой дворов от снега и мусора уже не ограничивается. В списке также: обрезка кустарников, кронирование и побелка деревьев, покос травы, уборка подвальных и чердачных помещений, установка и ремонт штакетников и лавочек, покраска малых архитектурных форм (штакетник, лавочки, урны, элементы детских площадок).
Так что у дворника всегда есть работа. Он, как в сказке: не мелет, так толчет, без дел не сидит. Отправляемся на «экскурсию» в управляющие компании «Чистый берег» и «Чистый город».

Раньше дворник был кто? Хозяин двора! — говорит мастер по благоустройству ООО «Чистый город» Татьяна Волкова, проработавшая в сфере ЖКХ без малого сорок лет. — Все его уважали. Если вдруг заболел — волновались. Если требовалась помощь, например, во время сильных снегопадов, выходили на подмогу. А сейчас что? Снег еще падает, а уже звонят, жалуются. Ну не успел дворник дойти до вашего подъезда — подождите немного…
Но ждать хотят не все и не всегда. Хуже того — не ценят уже и сделанную работу. Мешки с мусором оставляют прямо возле подъезда: даже до мусоропровода не доносят. Выкидывают с балкона окурки, бросают на землю бумажки, оставляют возле лавочек пустые бутылки. Примеров нечистоплотного поведения самих жителей множество.
И всегда найдутся недовольные. Зимой в шесть часов утра дворник скребком стучит, лед отбивает — рано, шумит, будит. Летом траву косит в обед — опять не слава богу, отдыхать после приема пищи мешает. Преобладает пренебрежительное отношение: мол, мы вам платим — так что работайте. Только дворник расчистит от снега дорожку возле подъезда, как автолюбитель, откапывая свою «ласточку», тут же обратно накидает снег со своего парковочного места. А дворник что? Вздохнет, и опять возьмется за лопату. Потому как главный показатель его работы — это чистота двора.
Показатель работы – чистота двора
И ни о каком нормированном рабочем дне у дворника речи не идет. Вот стандартная ситуация. Ночью был снегопад, дворник утром вышел, все почистил. А часа через три опять повалил снег. И никого не волнует, что ты уже убирался — выходи снова.

Когда были последние сильные снегопады, у меня двое дворников уволились: не выдержали нагрузки, — рассказывает Татьяна Волкова. — Мы почти весь коллектив на расчистку дворов выводили — и слесарей, и маляров, и уборщиц. Я и сама вместе с ними работала.
И жители домов тоже выходили, — говорит коллега Волковой, мастер по благоустройству ООО «Чистый берег» Татьяна Абросимова. — Все-таки немало у нас и тех, кто уважает труд дворника. Это же такая тяжелая физическая работа! Попробуйте сами помахать лопатой хотя бы два часа, все время в наклоне: и спина «отвалится», и руки заломит. По нормативу входные группы домов должны быть вычищены до асфальта. Представьте, если после снегопада была оттепель, а потом снова подморозило: легко ли такой снег убирать? А ведь рабочие по благоустройству придомовой территории — это в подавляющем большинстве люди пенсионного возраста. Молодежь не хочет идти в дворники — непрестижно.
Если говорить о размере зоны ответственности дворника, то в каждой управляющей компании она рассчитывается по-своему: где-то в зависимости от конкретного коэффициента, закрепленного за домом, где-то — от метража входных групп. Для наглядности скажем так: в среднем дворник обслуживает 8-12 подъездов. И хорошо, когда это подъезды одного дома. А когда нескольких домов? А когда они даже не рядом? Дворнику со всем инвентарем приходится идти, к примеру, от улицы Новомосковской до конца проспекта Дзержинского. Конечно, такое «несоседство» бывает редко, но тоже случается.
Ну и, наконец, самый важный вопрос: сколько дворник получает за свой нелегкий труд? Сумма эта весьма скромная — за один участок в среднем выходит порядка 13 тысяч рублей. Зарплата, конечно, может быть и выше, но при условии, если дворник согласится взять домов больше, чем положено по нормативу. Понятное дело, здоровья на это хватает не у каждого. Бывает и такое: «заявит» человек некую территорию, а не тянет ее, не успевает приводить в порядок.
Мы к каждому подходим индивидуально, — говорит Татьяна Волкова. — Не справляется человек с бОльшим, чем положено, количеством домов — пытаемся разрулить ситуацию: либо участок поменьше найти, либо в подмогу кого-то предложить. Или, бывает, устанет дворник, придет ко мне: «Не могу больше, Татьяна Владимировна, сил нет никаких — увольняйте». Я посочувствую, успокою. «Вы, отвечу, идите сейчас домой, полежите, отдохните, наберитесь сил, а завтра что-нибудь придумаем». А как иначе? Пытаемся к каждому найти человеческий подход, помочь. В целом у нас работают замечательные люди. Все они — на вес золота.
Без дворника – никуда

Дворник и его труд- это «лицо» дома, — считает Татьяна Абросимова. — Ведь первое впечатление о нем складывается из того, насколько чист и опрятен двор, насколько аккуратно подстрижены кустарники и деревья. Многие просто недооценивают труд дворника. Попробуйте прожить без него хотя бы неделю — двор сразу станет неряшливым. Иногда жители, жалуясь, утрируют: мы дворника месяц уже не видели! Поверьте, если случается дворнику по состоянию здоровья не выходить на работу хотя бы пару дней, то он потом со своего участка мусор мешками выносит! Ничто не заменит человеческие руки. Знаю, в некоторых управляющих компаниях был такой опыт: уволили часть дворников и закупили механизированную технику. Ну и что в результате? Чистота дворов пострадала. Ни один трактор не вычистит подъездные лестницы, не выкинет мусор из урны, не уберет грязь из палисадника…
Как и во всякой профессии, среди дворников встречаются недобросовестные и недисциплинированные работники. Но такие долго не задерживаются. Управляющие компании стараются с ними расставаться: не очень хочется получать нарекания от жителей. Куда как приятнее слышать спасибо в свой адрес. К примеру, в «Чистом городе» и «Чистом береге» наберется немало официальных заявлений-благодарностей от жителей с просьбой поощрить и премировать дворника за работу.
Среди рабочих по благоустройству придомовой территории «Чистого города» жители особо отмечают Валерия Тимошенко, Анну Свистухину. Последней, на минуточку, 72 года, а она фору и молодым даст! А жители домов, которые обслуживает «Чистый берег», благодарят за работу дворников Зою Забирову, Александра Шишкина, Ирину Монину, Юрия Хохлова.

О двух последних — чуть подробнее. Ирина Монина постоянно радует коллег по управляющей компании замечательными творениями. Ее чайный домик, шкатулки, салфетницы, карандашницы — настоящие произведения искусства. И если Ирина несет красоту, то Юрий Хохлов внедряет в работы ноу-хау. «Ему впору патентовать свои изобретения!» — восхищается руководство. Так, косилку для травы он модернизировал специальными колесиками и какими-то новыми ножами. Придумал удобное приспособление для дезинфекции подъездов: соорудил некий ящичек, установил там жидкость со средством, аккумулятор и «спрятал» все это в импровизированном рюкзаке. Теперь обеззараживание подъездов для него — почти автоматизированный процесс. Надел «рюкзачок» за спину, включил кнопку, и закипела работа.
Я всегда стою на защите дворников, — говорит Татьяна Волкова. — Потому что знаю, какая это тяжелая работа. Особо недовольным предлагаю: «Попробуйте сами на полчасика дворника заменить». Не соглашаются. Обижаются. А я повторяю избитую истину: чисто там, где не мусорят. Нужно уважать любой труд, в том числе и труд дворников!

Автор статьи: Екатерина Козлова

 на 1 ю полосу IMG 6045 scaled e1611809281768 840x480

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Защитный код
Обновить

Сегодня ввод показаний счетчиков недоступен
До начала сдачи показаний счетчиков: 18 дней
© 2021 Официальный сайт ООО "УК Чистый берег"

Поиск

создание сайта УКСайт для УК