Поддержка. Есть вопрос? Дадим ответ!

Ответы на популярные вопросы по направлениям

Экономические вопросы

В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учётом перерасчёта платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок перерасчёта платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении содержится в разделе VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила).

Согласно пункту 54-55 Правил перерасчёт платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение осуществляется при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд и при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учёта по соответствующим видам коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 56 Правил перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного им в течение месяца после окончания периода его временного отсутствия с приложением документов, указанных в данном пункте, подтверждающих продолжительность периода его временного отсутствия и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08. 2006 г. № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов.

Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных человек. Жилищный кодекс РФ устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади квартиры, таким образом, размер платы за содержание жилья (в том числе и платы за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов) устанавливается на квадратный метр.

© 2020 Официальный сайт ООО "УК Чистый берег"

Поиск

создание сайта УКСайт для УК